Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Взгляд изнутри и сверху: равнодушие и мусор в голове

Взгляд изнутри и сверху: равнодушие и мусор в голове
Руководители области и города упрекнули кировчан в излишнем равнодушии. Какие они видят решения для выхода из ситуации

Пресс-завтрак, который периодический устраивает губернатор Кировской области Игорь Васильев для представителей СМИ, должен был, как обычно, пройти в неформальной атмосфере, но не без острых актуальных вопросов. Так все вышло и на этот раз. Однако неформальности, на мой взгляд, было чуть больше обычного. И все из-за темы: вывоз и утилизация ТБО на территории региона. Также планировалось поговорить о комфортной городской среде, ведь одного без другого не бывает, однако мусор заполнил головы и журналистов, и чиновников. 

Отмечу, что вместе с Игорем Васильевым на встречу с журналистами пришли зампред правительства Владислав Кадыров, курирующий строительство и инфраструктурные проекты, и глава администрации города Кирова Илья Шульгин. 

Губернатор Васильев предложил провести этот час не столько в формате «вопрос-ответ», сколько обменяться мнениями. Так и получилось. 

Кому как удобно

 — Мы вчера выезжали в Юрьянский район, там есть проблема, которую обозначили жители. Там два кладбища. Одно закрыто для захоронений, второе — действующее. Жизнь идет, и люди его посещают в том или ином случае. Дак вот собственник участка, прилегающего к кладбищу, взял и перекопал дорогу! Как это? И почему? Ну потому что он решил, что люди ходят и мусорят, рассказал Игорь Владимирович и продолжил мысль:

 — К чему я это говорю. Чтобы муниципальная власть занимала активную жизненную позицию, не дожидаясь приезда губернатора или еще кого-то, а как-то системно строила работу с собственником земли. Так вот и с вопросом перехода на новую систему обращения с ТКО должно быть также. Муниципалитеты должны смотреть, куда удобно складывать мусор гражданам, и исходя из этого устраивать пункты сбора, где их не было. Как в советские годы: прежде чем асфальтировать дорожки, смотрели, где их люди протопчут, и уже потом благоустраивали. Я не говорю: где повелось, там и контейнер поставить. Нужно видеть и понимать, где удобно. 

От слова к делу

 — Мусор — это не просто свалка. Нужно забыть эту тему. Знаете, я на встрече с ректорами отмечаю, пока мы будем говорить слово «общежитие», то будем в голове представлять облезлый дом без особых удобств, а слово «кампус» предполагает уже современную архитектуру. Так и здесь, ели мы по-прежнему оперируем термином «свалка», а не полигон или переработка… Надеюсь, возникнет сначала мусоросортировка, — пояснил глава региона. 

Я бы сказал, красота в глазах смотрящих. Мы с вами должны думать о светлом будущем, а не рисовать картины апокалипсиса. Ведь есть же практика в разных странах, — отметил губернатор 

Сити-менеджер Илья Шульгин обратился к удачному примеру: «Если говорить о Японии, которая является лидером по переработке всего, чего угодно, то там на придомовых территориях стоят огромные помещения, где мусор сортируют по 40-ка компонентам. И вот японцы проводят много времени, чтобы все это лично разложить». 

 — Может они и живут по этому до ста лет?! — парировал Игорь Васильев. 

Перемены будут

 — Чем глубже переработка, чем выше ответственность людей, тем самодостаточнее общество, тем оно богаче. У нас пока это не наблюдается. Набивший оскомину пример, когда городские власти вычистили контейнерную площадку от куч мусора и не обнаружили там контейнера, поставили его, но вечером увидели пустые контейнеры и мешки с отходами рядом с ними, — пожаловался Илья Шульгин. 

 «На мой взгляд, появление новой системы должно привести к тому, что люди должны увидеть реальные перемены в состоянии города. В этой связи позволю себе исторический экскурс. Лет 15-20 назад я курил по 10-20 в сутки. И ехал по Израилю на машине и открыл окно и выкинул окурок. Но мы же многие так делаем! И мне человек говорит, который был за рулем, что так делать не нужно, мы заплатим штраф. И называет сумму в огромное количество шекелей. Я говорю: а кто это увидит-то? Получаю ответ: все вокруг. И каждый человек позвонит и сообщит про нехорошую машину. Все!» — вспомнил молодость Васильев.

Это же тоже история, которая касается всех. Мы либо открываем окно и на виду у всех выкидываем мусор. Я не говорю, что это стукачество. Я говорю про отношение людей сделать замечание. 

Воспитательный момент

Вот еще одна история от губернатора: «Однажды я ехал под Москвой на машине и увидел перед собой автомобиль. Человек остановился, вышел и оставил мусорный пакет. Я не поленился и догнал, спросил, почему так поступил человек. Ведь через километр есть заправка, там можно выкинуть в контейнер. А здесь пойдут дети, растащат животные. Это прежде всего еще и ответственность каждого не мусорить рядом со своим домом, дойти, до контейнера. Если его нет, то потребовать его от управляющей компании». 

А еще есть воспитательный момент. Знаю я что в японском метро постоянно что-то говорят. Ну говорят они, а я язык не знаю. Выяснилось, что постоянно повторяется, что здесь мусорить нельзя и называются штрафы, которые ты заплатишь, если ослушаешься. Никто не рождается грамотным. Все учатся. Обращение с отходами — это точно такая же грамота. Это такое же уважение к себе, к окружающим. 

 — Мне вот бросается в глаза, что рядом со зданием Центрального банка отремонтировали Дом офицеров. Как думаете, что первое на нем появилось? Граффити. А потом стали клеить на колонны объявления. Это ведь наши с вами граждане, у них поднялась рука. И ведь ни за что же не поверю, что эти люди приходят туда в три ночи. Почему их никто не одернул? Это же важно, — возмутился Игорь Владимирович 

Вопрос нулевой толерантности

Не смогли обойти стороной недавнюю трагедию, когда на переходе погибла школьница. И это тоже от мусора в голове. 

 — Опять же нужно внимание всего сообщества.  Осуждение. Мы все с вами видим разные съемки в сети, в которых участвуют в том числе и представители силовых структур, — отметил губернатор. 

«Если вернуться к этому вопиющему трагическому случаю, то это вопрос, на самом деле, нашего с вами бескультурия. И если наше общество позволяет себе присутствие подобных, которые могут пьяными сесть за руль, убить человека, выйти, стряхнуть его с капота и продолжить движение, то это вопрос все-таки к нам самим, внутрь себя. Вопрос с одной стороны очень философский, с другой — очень прикладной. Это вопрос нулевой толерантности, нулевой терпимости к проявлениям рядом», — подчеркнул сити-менеджер Шульгин.

К сожалению, на многих интернет-каналах представители молодого поколения Кирова позволяют себе бравировать тем, что выпили они немного, поэтому могут немного и проехать. Да еще и вступают в споры с представителями власти. 

 — Я за последнюю неделю с десяток таких сюжетов из Кирова видел. К сожалению. Нетерпимое отношение, прежде всего, должно формироваться ко всему этому у нас с вами, — подытожил губернатор. 

Яндекс.Метрика