Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Умные» технологии помогут экономить жителям Кирова на квартплате

«Умные» технологии помогут экономить жителям Кирова на квартплате
Фото kirov.ru
Илья Шульгин не исключил, что сотрудничество в рамках энергосервисного контракта поможет оцифровать счетчики в многоэтажках

К концу марта жителям Кирова поступили все платежки за коммунальные услуги за февраль. Последний месяц зимы считается одним из самых энергоемких, ведь обогревать жилье приходится более интенсивно. Так вышло и на этот раз. Нет в городе жителя, который бы не удивился сумме в колонке «Итого». 

 — Пришлось оплатить самую большую по деньгам квитанцию года. Счет за отопление гигантский, а живу я с открытыми форточками. Отапливаем за наши же деньги улицу! Мы что, самые богатые? — вопрошает кто-то из жителей города на сайте zadolbalo.net, проживающий в районе трамплина. 

Вариантов снизить платежи за отопление несколько. Самый простой, сократить теплопотери дома. Объединившись с соседями, можно составить план, который должна реализовывать управляющая компания. Однако чтобы избежать так называемого перетопа и, соответственно, переплат, нужно установить на входящей в дом трубе отопления соответствующее оборудование, позволяющее регулировать подачу теплоносителя в стояки батарей из учета погодных условий и предпочтений жильцов.

О таком задумываются и в администрации города. Как сообщил сити-менеджер Илья Шульгин, заключенный с компанией «Ростелеком» энергосервисный контракт может вылиться в более масштабные проекты. Напомним, пока речь идет о модернизации системы уличного освещения и устройстве на опорах фонарей «тревожных» кнопок. 

 — Можно оцифровать счетчики во всех многоквартирных домах. Это позволит делать замеры, сколько электроэнергии, тепла, воды, газа потребили жители. Удобное решение, которое бы позволило кировчанам контролировать расходы, — отметил Шульгин. 

Он же пояснил, что в системах существуют потери, сети в Кирове далеко не самые совершенные. Возникают постоянные спорные ситуации. А современные приборы позволят доказать, что, например, тепла отпущено меньше, значит и платить следует меньше. 

Однако это все пока достаточно отдаленная перспектива. Но уже сейчас в новостройках существует возможность регулировать подачу тепла индивидуально или, по решению жителей дома, централизовано, то есть перекрывая вентиль в подвале.  

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика