Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Судьба здания кировского роддома №1 решится к 650-летию города?

Судьба здания кировского роддома №1 решится к 650-летию города?
Фото vk.com
В сети появились снимки удручающего внутреннего состояния объекта культурного наследия

Начинает проясняться судьба одного из самых обсуждаемых зданий, расположенных в центре Кирова. Речь об доме по Преображенской, 24, в котором появились на свет десятки тысяч кировчан. Роддом №1 пустует с 2008 года и в последние месяцы не раз приковывал к себе внимание, благодаря нашим публикациям и печальным случаям возгораний, самое масштабное произошло минувшим летом.

На днях в социальной сети были распространены фотографии интерьеров родовспомогательного отделения Вятской губернской земской больницы. Именно так называлось учреждение в начале прошлого века. Впечатление от материалов сталкеров удручающее. Видно, что помещениям нужен серьезный ремонт. Кое-где не демонтировано оборудование, стоят сосуды, предназначенные для медицинских нужд. Также обнаружился архив. Судя по всему, это медкарты из периода начала 90-х годов, которые должны храниться явно не в таких удручающих условиях.

При этом в профильных министерствах, отвечающих за объект, рапортуют, что в доме есть отопление, функционируют пожарная и охранная сигнализации. Как же тогда в роддоме оказались бомжи, разводившие огонь, и сталкеры?

Как удалось выяснить, идея сити-менеджера Ильи Шульгина, которую он озвучивал годом ранее, не похоронена и не была беспочвенной. Напомним, на вопросы о судьбе памятника глава администрации обещал просить областные структуры передать дом в муниципальную собственность для создания в нем школы искусств.

— Данное здание планируется восстановить к 650-летию города Кирова. На сегодняшний день объект уже включён в план мероприятий. В последующем дом планируется использовать для социальных целей, рассматриваются такие проекты как школа балета или какие-то иные социальные направления, — пояснила заместитель министра имущественных отношений и инвестполитики Дарья Вознесенская.

Однако, реставрационные работы начнутся не раньше 2023 года. Они потребуют по оценкам 80 млн рублей. До этого момента угроза частичного разрушения стен и перекрытий роддома остается реальной. Не исключены и дальнейшие случаи вандализма. Вандализма в здании, в котором появились на жизнь многие из нас.

Кстати, в 2024 году, когда будет праздноваться 650-летие города, свой юбилей может отметить и роддом. Зданию исполнится ровно 120 лет.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика