Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Почему Киров превращается в кладбище общественного транспорта?

Почему Киров превращается в кладбище общественного транспорта?
Фото progorod43.ru, kirov.ru, 1istochnik.ru
В то время как Киров стремится занять достойное место среди региональных столиц, проводя урбанистические форумы и разрабатывая дизайн-коды улиц, на городские дороги до сих про зимой сыплют песок, разводя грязь, и по всему этому едут коптящие автобусы, которым давно пора на списание. И если о первой проблеме SM-News пишет с заметной регулярностью, то в проблемах общественного транспорта на этот раз мы решили разобраться подробнее.

Тариф без изменений 

Сейчас в городе Кирове предпринимаются серьезные меры по созданию эффективной системы транспортного обслуживания граждан. Попытались создать научно обоснованную схему транспортных потоков, но наткнулись на необязательного подрядчика. Идет процесс расторжения договора и поиск специалистов, способных разработать полезный рабочий документ в сжатые сроки. Ведь уже в конце текущего года планируется провести конкурсы на обслуживание маршрутной сети. И она, эта сеть, должна быть скорректирована исходя из изменений пассажиропотока. 

Вместе с этим, прорабатываются вопросы с покупкой новых автобусов, в том числе и на газомоторном топливе. Обсуждается и тариф. Напомним, в прошлом году участники рынка с инициативой поднятия расценок не выходили. Насколько сейчас ситуация изменилась?

 — Хочу отметить, что в соответствии с распоряжением министерства транспорта перевозчики в праве обратиться в Региональную службу по тарифам и попробовать обосновать свое предложение по увеличению тарифа. Тариф не поднимался с 2017 года. Для этого были свои экономические обоснования, — сообщил начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства Виктор Воронцов. 

Думаем, никто из кировчан не будет против того, что проблема назрела, что ее нужно решать. За два года выросла цена дизельного топлива, соответственно, и цена обслуживания техники. Для того, чтобы обеспечить, в первую очередь, безопасность пассажиров, участников дорожного движения, необходимо, чтобы у перевозчиков была возможность обновлять свои парки. 

Частников попросили подвинуться

Казалось бы, технику можно взять в лизинг или кредит. Выплачивать за автобусы из средств, которые платят кировчане. Ведь бизнес этот достаточно стабильный — жители города не перестанут пользоваться общественным транспортом. Но и тут не все так просто. Прошлый конкурс, на котором разыгрывались лоты, состоящие из маршрутов, устроил далеко не всех. Выиграли крупные перевозчики, приближенные к муниципальным властям, частникам пришлось серьезно подвинуться. 

 — Сейчас перевозчики работают по договорам субподряда. С них берут, внимание, по 10-15 процентов за эту работу. По моим грубым подсчетам, «Автотранспортное предприятие» (АТП) в год зарабатывает от 80 до 100 млн рублей. Все это потому, что лоты были укрупнены четыре года назад, — пояснил директор «Кировского автотранспортного предприятия» (КПАТ), принадлежащего области, Денис Пырлог. 

Для чего это делалось? «Кто-то, скорее всего, заработал на этом. Тогда была другая администрация, все претензии к ней. Куда уходят эти деньги, не понятно. Поменялось руководство АТП, к сожалению, я, как пассажир, не вижу плюсов. За год не приобретено ни одной единицы техники», — продолжил Пырлог. 

По его словам, один из частных перевозчиков ранее покупал в год до 20 новых автобусов. С 1 июля прошлого года АТП заставило его платить 1,5 млн рублей. «Насильно, угрожая, что его уберут с рынка. Теперь он не покупает новую технику, а приобретает подержанный транспорт сомнительного качества», — сообщил директор КПАТ. 

Так как законодательство поменялось, в следующем году у муниципального предприятия может возникнуть дыра в бюджете в 80-100 млн рублей. Выживет ли оно, большой вопрос. Штат не просто сокращается, он увеличивается. Если раньше у директора было два заместителя, то сейчас, по данным источников, четыре-пять.

В «Автохозяйстве» (перевозчик АТХ) примерно та же ситуация, просто немного меньше субподрядчиков.

 — Лоты были укрупнены. Два городских предприятия выиграло. Сдавая маршруты в аренду, они зарабатывают деньги, — подчеркнул Денис Пырлог. 

И действительно, простые люди, ежедневно пользующиеся общественным транспортом, не видят улучшения качества. И если говорить об увеличении стоимости проезда, то что почувствует пассажир? Да, АТП обогатится, другие перевозчики тоже. Но субподрядчики, скорее всего, окажутся в еще худшем положении. 

Товарищество или субподряд

Автобусы на городских улицах объективно не обновляются. И как оказалось, это вовсе не из-за того, что перевозчики плохие. Их заставляют работать в рамках жесткого субподряда. Они не могут пожаловаться, так как те, кто жаловались, уже не работают. 

 — Я несколько раз предлагал, раз убили конкуренцию — было семь перевозчиков, стало три — создайте ее внутри предприятия. У кого газовые автобусы — выше балл, у кого с пандусами- выше, а если автобусы такие, что на них только на помойку ехать, то они вообще не должны участвовать, либо работать на низкорентабельных маршрутах, чтобы как можно меньшее количество пассажиров пользовалось такой сомнительной услугой, — сообщил Пырлог. 

Выясняется, что у владельцев автобусов сейчас нет стимула для дальнейшего развития. Перевозчики на субподряде боятся, что их в любой день могут выкинуть с рынка. Так им в лизинговых схемах участвовать невыгодно. Проще совсем закрыться. 

Как мы, как пассажиры, сможем получить качественную услугу, когда «кумовство», по словам Дениса Пырлога, в рамках предприятия процветает? 

В соответствии с новым законодательством, единственный вариант работать перевозчику, с кем-то скооперировавшись, это договор простого товарищества. Но тогда один с другого не сможет брать деньги. Поговаривают, что крупные перевозчики, которые привыкли получать прибыль с субаренды маршрутов, хотят новые правила обойти и работать по старой схеме. 

 — Приведу пример Чувашии, потому что там сейчас и проходит транспортная реформа. Вышло так, что муниципальный перевозчик ничего не выиграл и обанкротился. Я не говорю, что это хорошо, но это показывает, что конкуренция развита. Когда у нас частных перевозчиков притесняют, то в других регионах администрации без разницы, частник ты или муниципал. Дают работать на равных условиях. Поэтому новый конкурс должен пройти максимально открыто, а не так как это было четыре года назад, после чего мы все почувствовали запах смога в городе, — заметил директор КПАТ. 

Экологичность транспорта

Речь о громком деле, которое сейчас рассматривается в суде. В автопарк поставлялось печное топливо низкого качества, которым заправляли автобусы. Выхлоп такого подлога ощущается до сих пор. Многие не могут спокойно смотреть на ПАЗики, которые тянули за собой завесу черного дыма.

 — В конце прошлого года проходила серьезная экологическая проверка, смотрели именно транспортную составляющую. По итогам констатировали, что более 60 процентов автобусов, а тем более ПАЗиков не соответствуют требованиям. Нужно в конкурсной документации прописывать класс автобусов, — сообщил член Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин. 

Эксперты припоминают, что сити-менеджер Илья Шульгин хотел допустить к перевозкам только транспорт, соответствующий Евро-3 и выше. Однако подходит под этот стандарт примерно половина кировских автобусов. Существует угроза, что город окажется без транспорта.

 — Это только разговоры. Надо будет — появятся автобусы. Даже сомнений нет! — подчеркнул депутат городской Думы Юрий Шлемензон. Кстати, именно он добивается улучшения транспортного сообщения заречной части города и микрорайона Вересники. Так, 33 маршрут, единственный городской проходящий через новый мост, обслуживается АТХ. На нем и курсируют вышеупомянутые ПАЗики. Причем делают они это достаточно безобразно. Шлемензону не удается поменять перевозчика. Конкуренция же минимальна. 

Окупятся ли новые автобусы?

В этом году конкурс будет проведен. Предполагалось, что лоты из маршрутов разыграют на пять лет. Однако в недрах администрации города уже готовится другое решение: на три года. В Чебоксарах, например, конкурс проводят на восемь лет. Почему? Да потому что за это время новые автобусы успевают окупиться и начать приносить прибыль. Если же конкурс будет на три года, есть вероятность, что Киров опять останется без новых автобусов. 

 — Если у нас в городе мусоровозы амортизируются за три года, то почему ездят 12-летние автобусы? — вопрошают общественники. «Общее мнение, что к сроку конкурса нужно подойти взвешеннее, так как в конечном итоге это бьет по тарифу. А тариф — это люди, а люди — это беспокойство», — заметил Евгений Сметанин. 

 — Ну нет уже городов, где пассажиры вынуждены ездить на таком хламе, как ездят у нас! Приведите мне пример муниципалитетов в радиусе трех тысяч километров, где были бы такие автобусы как в Кировской области. Кстати, «Автохозяйство» — не субподрядчик, а автобусы у предприятия хуже чем у многих, — подчеркнул Юрий Шлемензон. 

Когда платишь из прибыли по 10-15 процентов, то на обновление уже мало что остается. С этим нельзя не согласиться. Хотя пассажирские перевозки и достаточно рентабельный бизнес. Остается надеяться, что к декабрю, когда будет проходить конкурс, появятся и конкретные предложения. Надеемся, увеличивать тарифы, не повышая качество обслуживания, не кировская история. 

«На дорогу смотри!»: Анна Хилькевич возмутила своим поведением за рулём. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика