Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Очень большой теннис, или зачем Кировской области две федерации по этому виду спорта?

Очень большой теннис, или зачем Кировской области две федерации по этому виду спорта?
Теннис - один из популярнейших видов спорта в мире. Есть теннис и в Кировской области. Но ситуация в этом спорте сложилась очень неоднозначная. SM-News попытался разобраться, и вот что из этого вышло.

На данный момент в Кировской области есть 20 детей-теннисистов в возрасте до 19 лет, которые на протяжении всего года участвуют во всероссийских соревнованиях. Охват самый обширный. Это и Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Пермь, Ижевск, Краснодарский край. 

 — Чаще всего мы бываем в Перми, Нижнем Новгороде и Ижевске. Это первенства республик или областей в какой-то определенной возрастной группе, — рассказал директор теннисного центра Lapin Tennis Евгений Лапин. 

 Он же пояснил, чаще всего родители сами решают, если их ребенок неплохо играет, то его отправляют на соревнования. Все поездки осуществляются за родительский счет.  

— Я могу говорить про Республику Коми, в которой я много лет работал. Я не знаю, как в других городах. Я спрашивал – они уклончиво отвечали. Нам  министерство спорта республики выделяло определенные деньги только лишь на сборы. Один раз в год и то только лучшим спортсменам в своих возрастных категориях, — рассказал Лапин. 

В Кировской области такой практики нет, да и в соседней республике ее похоже прекратили. Но дело в том, что в последние годы региональная федерация тенниса существует у нас лишь на бумаге. Ее «держат» определенные люди, которые не оказывают никакой помощи спортсменам. И дело не в материальной составляющей. Молодые ребята и девушки, делающие успехи, не могут получить очередной разряд, а присвоить его могут только по месту регистрации спортсмена. 

Наши в топ-100 

Чем же Кировская область может похвастаться за последние три года в теннисе, даже когда случился такой кризис? Тренеры все равно работают и достаточно успешно. Особенно выделяется «Первая академия тенниса». У этой организации наибольшее количество воспитанников, которые участвуют в межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Говорят, больше половины от числа кировских теннисных звезд. Из этой половины три человека входят в сотню сильнейших по России. Марта-Мария Макарова в текущем российском рейтинге сейчас четвертая, а еще недавно была второй. Она входит в возрастную группу 9-10 лет. А сейчас готовится к переходу в другую. 

 — Что она была бы четвертая, что вторая, что восьмая – не так сильно влияет. Это просто реальный успех. То есть воспитанник из Вятки, четвертый по всей России. Их там тысячи играет. Тем более, маленькая такая, маленькая звездочка. Как мы, в принципе, ее и называем, — отметил Евгений. 

До предыдущего года Кировская область могла гордиться еще и юношей Романом Негановым. В категории до 16 лет он был вторым по России и входил в двадцатку по Европе. К сожалению, Роман пока не играет. По некоторым данным, он получил травму. Естественно теперь его в этих рейтингах нет. Будем надеяться, что он вернется в большой теннис и покажет не менее успешные результаты. 

Также в Кировской области тренируется Алексей Манин. На данный момент, он 44. Это категория до 13 лет. Его мама — тренер, она его и тренирует. Можно выделить еще где-то 5 теннисистов, которые занимают определенные места в российской сотне. 

«База» для тенниса 

Где же занимаются все эти звезды российского рейтинга? Оказалось, что и тут есть проблемы. После проверок, последовавших после пожара в кемеровской «Зимней вишне», закрылись крытые корты «Айсберг» на улице Ленина. Сейчас ребята вместе с тренерами занимаются у Евгения Лапина. В том чисте и «Первая академия тенниса». Когда здание, где также размещался батутный парк «Марио», разрешат эксплуатировать, пока неизвестно. 

 — Сейчас мы ищем инвесторов и в парке Победы планируем сделать новые всесезонные корты. Там есть 4 корта, которые на данный момент принадлежат Александру Казанджи. У него и земля в собственности. Он, можно так сказать, пока развивает теннис в летнем варианте. И буквально на прошлой неделе была с ним договоренность, что он свою землю предоставит для инвесторов и сам же в этом поучаствует для того, чтобы там сделать и закрытый корт, — рассказал Евгений Лапин. 

То есть, уже в следующем году может образоваться некая база при Федерации тенниса Кировской области, которую как раз сейчас восстанавливают. Каждый клуб либо предоставляет своего тренера, либо управляющего для того, чтобы создать и возобновить федерацию. И это происходит несмотря на то, что организация, которая должна объединять теннисистов уже есть. Но, как мы уже сообщали, она нежизнеспособна. Активисты просто перестали обращать на нее внимание и решили создать параллельно новую. 

 — Нам министерство спорта так и сказало: «Ребята, хватит ждать, действуйте. Мы аккредитуем вас. Им дали стоп. Долгое время не понятно, какие дела там происходили. Но есть ребята, которые продолжают свое дело. Это те люди, на которых и будет в дальнейшем опираться кировский теннис. Кроме тренеров, эту проблему никто изнутри не знает, — подчеркнул Лапин. 

Шаги к восстановлению

Все-таки выясняется, у кировского тенниса есть потенциал, детки талантливые есть, сподвижник есть, клубы есть. Что дальше нужно, чтобы детский спорт развивался и выходил еще на более высокий уровень?

Как считают специалисты, первый шаг – это как раз восстановление федерации тенниса. Во-первых, это будет первый шаг к тому, что восстановится календарь соревнований. Это областные первенства во всех возрастах с присвоением разрядов. Это на данный момент самое важное. Это также первый шаг к тому, чтобы заинтересовать родителей, дети которых показывают результаты. Им важно знать, что ребенок будет ездить на всероссийские соревнования, а для этого нужны разряды. 

Выясняется, что те ребята, о которых речь шла выше, успели получить разряды 2-3 года назад. И сейчас эти же спортсмены не могут участвовать в более серьезных категориях соревнований, потому что не получают следующие разряды. Существующая федерация их просто не выдает, так как не проводит соревнования. 

По новым правилам на соревнования высокого уровня дается допуск спортсменов с определенными разрядами. Даже Марта-Мария в какой-то момент перейдет в более старшую возрастную категорию, например, до 15 лет, у нее уже не будет разряда, который она должна получить только в своей области. Конечно, она сможет получить допуск в другом регионе, но автоматически она перестанет быть кировской спортсменкой.

Был определенный провал в несколько лет, когда спорт совершенно как-то был никому не нужен. Даже и разряды эти были никому не нужны. Но сейчас при поступлении в университеты наличие разряда  дает преимущество, выраженное определенным количеством баллов. 

Поддержка от министра

Но федерации в Кировской области быть, это решение поддержала и новый министр спорта и молодежной политики Анна Альминова. Правда, на момент публикации нам так и не удалось получить комментарий от Анны Александровны. 

Сейчас документы новой организации уже находятся в Минюсте. Проходят проверку и должны быть одобрены. Дальше нужно сделать еще очень много шагов. Например, разработать проект развития тенниса в области на четыре года. Нужно получить одобрение от Федерации тенниса России. Там должны ознакомиться с проектом и дать «зеленый свет». 

 — То есть сначала нас «принимает в свою семью» Федерация тенниса России. Дальше они пишут письмо в наше министерство спорта: «Ребята к нам заявились, мы их поддержали. Пожалуйста, поддержите их на местном уровне», — пояснил Лапин. 

Поэтому активистам от тенниса важна поддержка министра Альминовой: «Нам важно было услышать это от нее, чтобы вся наша работа, она не была напрасно сделана, что на каком-то этапе действительно будут презентоваться две федерации. И какая будет достойнее, ту и выберут».

Акимов одобрил проект РЖД для строительства ВСМ. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика