Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Мечта легкоатлетов реализовалась

Мечта легкоатлетов реализовалась
Фото Ася Чехова

SM-News.ru встретился с министром спорта и молодежной политики Анной Альминовой накануне ответственного момента — проведения всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью. Это первое мероприятие такого уровня, которое состоялось в Кировской области за последние десятилетия. 

Прошли соревнования в легкоатлетическом манеже, открытом буквально считанные месяцы назад в Вересниках. Площадка также стала уникальной для региона, как оказалось, благодаря многолетним стараниям Анны Александровны. 

 — Анна Александровна, расскажите о проекте. Как он готовился и запустился?

— Появление объекта такого уровня — это большое достижение для любого региона, а для Кировской области в особенности. Потому что легкая атлетика у нас является базовым видом спорта. Это массовый спорт, им занимается порядка 17 тысяч человек. При этом подготовку в спортивных школах, в том числе и олимпийского резерва, проходят 2,5 тысячи детей. Это немало. 

Так как зимний период в нашем регионе достаточно продолжительный, получалось, что спортсмены оставались без полноценных тренировок большую часть года. Говорить о развитии вида спорта без объектов инфраструктуры очень сложно. Легкая атлетика нуждалась в манеже еще и потому, что это традиционный вид. Наши легкоатлеты добивались высоких достижений на протяжении многих десятилетий. 

Для жителей региона проект существует на протяжении двух-трех лет. На самом деле, мало кто знает, что история строительства началась еще в 2001 году, когда я вернулась с первого с юношеского чемпионата мира в составе сборной команды России. В тот момент впервые меня принял губернатор. Тогда и было озвучено пожелание, чтобы мечта легкоатлетов реализовалась. Шли годы, я попала в сборную, возвращалась то с одних соревнований, то с других, менялись руководители региона, но каждый знал, что объект необходим. 

В конце концов, это стало возможным. Идея была одобрена руководителем ПАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером. Произошло это в 2014 году. Началось проектирование в Проектном институте №1 города Санкт-Петербурга. Я настояла на том, чтобы меня ввели в экспертный состав. Проектирование спортивной части делалось при моем непосредственном участии. 

 — Что ваше профессиональное вмешательство привнесло в проект? 

— Объект получил значительные изменения, что делает наш манеж уникальным. Это, конечно, наличие большой разминочной зоны. У нас в принципе не было таких объектов. Появилась дополнительная яма для прыжков в длину для детей. Она наполнена поролоновыми кубиками. Запроектирован балкон с трибунами, которого также в изначальном варианте не было. Были внесены корректировки по оборудованию, инвентарю и покрытию. 

Кроме того, зона для толкания ядра была вынесена из спортивного овала в разминочную. Это решение также пришлось отстаивать. Изначально она должна была быть внутри, но это бы означало наличие высоких сеток. В итоге получилось бы нагромождение, что мешает обзору и зрителей, и тех, кто находится на арене. Также это влекло за собой тот момент, когда ядро могло по какому-то недоразумению вылететь за пределы сектора и травмировать человека. 

Отмечу, закуплено самое современное оборудование, которое сертифицировано ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и используется на официальных международных соревнованиях. 

 — Что было дальше?

— Когда нам стало понятно, что проект реализуется так, как мы хотели, настал момент пригласить экспертов. На стадии, когда манеж еще не был введен в эксплуатацию, его посетили специалисты из Всероссийской ассоциации легкой атлетики. Они отметили, что в стране это второй манеж такого уровня. И тут же, еще до ввода объекта, мы получили право проведения чемпионата и первенства России по многоборью в феврале 2019 года. 

Эта история — нонсенс, так как нам доверили соревнования, еще не имея введенный объект. Помимо этого, мы пока не имеем и опыта проведения таких соревнований. Но нам доверили!

Манеж запустился, мы начали подготовку. Что мы сделали? В первую очередь, провели семинар для обслуживающего технического персонала. Потому что оборудование электронного хронометража — очень сложное и высокоточное, требующее внимания, особого образования, умения и навыков. Приезжали представители компании-поставшика. Наши техники прошли у них обучение. И сегодня сформирована своя бригада, которая может эксплуатировать такое оборудование. Это тоже новая для региона история.

Следующим шагом было проведение всероссийского семинара судей. Мы пригласили лектора, судью международной категории Елену Орлову из Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Она провела трехдневное обучение. Это необходимо, чтобы сформировать свой судейский корпус и не приглашать на время проведения соревнований судей из других регионов. У нас сейчас есть своя профессиональная судейская бригада. 

 — В манеже уже провели всероссийские соревнования по легкой атлетике на приз заслуженного мастера спорта Татьяны Зеленцовой. Что дало это мероприятие?

— Важно было провести соревнования, которые уже знают. На протяжении многих лет их проводят, спортсмены в них участвуют. Примерный уровень турнира понятен, даже если ты не знаешь, где находится Киров, какие там организаторы и другие условия. И регионы к нам приехали. И приехало их к нам много. Все были в таком восторге. Организация наша, по их словам, на таком высоком уровне, что, например, у меня сейчас сомнений нет, что мы уже готовы проводить самые серьезные соревнования: манеж и команда справились с большим количеством участников. Конечно, были кое-какие недостатки, а так в принципе по организационной и спортивной составляющим все прошло на самом высоком уровне. 

И вот следующим этапом стали Всероссийские соревнования по легкоатлетическому многоборью, которые проходят с 13 по 17 февраля. К нам приехали члены сборных команд России. Учитывая то, что это многоборье, это универсалы, Гераклы, исполины… На самом деле, федерации таких классических видов спорта, как легкая атлетика, плавание, лыжные гонки с настороженностью отдают соревнования неопытным организаторам. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так. 

Но нам доверяют. И это важно! Для нас очень важно провести эти соревнования на высоком уровне. Плюс, нельзя забывать, что отдавая нам такое мероприятие, мы получаем софинансирование Министерства спорта России. Для нас это тоже важно. Мы привлекаем средства в регион. 

 — Соревнования закончатся, будем надеяться, уровень их проведения окажется высоким, что оценят гости. А как задействован манеж в ежедневном режиме?

 — Объект был передан Вятской спортивной школе олимпийского резерва, которая помимо 11 видов спорта развивает легкую атлетику. Большее количество легкоатлетов проходит сейчас подготовку на базе школы и манежа соответственно. Ежедневно в рамках государственного задания там тренируется порядка 300-400 спортсменов. Плюс на безвозмездной основе тренируются члены сборной команды Кировской области, которые не являются спортсменами ВятСШОР. Также бесплатно проходят тренировки для ветеранов легкой атлетики. Все остальные тренируются на коммерческих условиях, которые предоставляет объект. 

Также для приверженцев здорового образа жизни проводятся занятия по бегу. Любителям ставят технику, расписывают план тренировок. Учитывая популярность, которая ощущается в последнее время, это очень актуально. 

Любовь к здоровому образу жизни сегодня как никогда популярна, что не может не радовать меня, как руководителя данного направления. Люди приходят, узнают, хотят участвовать в любительских соревнованиях, которых сегодня много. И наш проект «Вятские холмы», зарекомендовавший себя на российской площадке, набирает обороты. В этом году мы проведем уже пять стартов. 

Благодаря появлению манежа, любители имеют возможность тренироваться круглогодично. Они приезжают рано утром и поздно вечером, после работы. Для таких активных кировчан созданы группы. Они занимаются не только бегом, а делают много физических, развивающих упражнений и специальных беговых. Сегодня в манеж может прийти каждый! С этим посылом и строился этот объект. Почему это возможно? Потому что мы внесли в проект ту самую дополнительную разминочную зону. Получилась большая площадь и, соответственно, огромная пропускная способность. И если на основной спортивной арене идет тренировочный процесс, то любители могут спокойно проводить свои тренировки в размночной зоне. 

 — Как будет развиваться манеж и легкая атлетика?

 — Нам нужно сертифицировать манеж как объект IAAF. Сейчас нам это ничего не даст, но в дальнейшем, когда мы получим практику проведения международных соревнований, когда у российской легкоатлетической федерации закончатся сложные времена, и ее все-таки выпустят на международную арену, мы будем ориентироваться на соответствующие соревнования. 

Также я уверена, что увеличится количество занимающихся детей. Раньше условия были несоответствующими. Было тесно. Родители не хотели отдавать своих ребят в легкую атлетику. Но сегодня все видят, что есть такая положительная история. 

Между прочим, увеличился и штат тренеров. Мы привлекли молодых специалистов из Челябинска по прыжку с шестом. У нас этот вид легкой атлетики никогда не развивался в виду отсутствия условий. Мы пригласили наших выпускников ВятГУ, которые вышли из стен, но не знали где себя применить. Сегодня они тренируют. Набираются детские оздоровительные группы от трех лет. 

Не надо забывать, что это самый доступный вид спорта. И он сегодня в тренде среди любителей. Манеж пустовать не будет. Там собрана хорошая команда. Я имею в виду коллектив. Кстати, методисты по легкой атлетике ВятСШОР переведены в манеж. В этой точке по большей части саккумулировалась легкая атлетика региона. Так и должно быть!

 — Вы презентовали в Министерстве спорта России идею развития спортивного кластера на территории рядом с манежем. Как обстоят дела с этим проектом?

— На сегодняшний день уже ведется строительство бассейна. До конца 2019 года планируется его сдать. Появится еще один мощный объект. Бассейн возводят рядом с манежем. Оба здания будет соединять общий коридор. Бассейн — это второй этап развития спортивного кластера в Вересниках. 

Я не хочу, чтобы меня обвинили, что что-то в итоге не было реализовано. Но это пока только концепция, моя мечта. Как это должно быть в столице нашего региона. Мы все равно не сможем построить бассейны или манежи в каждом из муниципальных образований. Но мы можем собрать талантливых детей, которые завтра станут достоянием региона или России, создав кластер вместе со школой-интернатом.

 — Интерната для детей-спортсменов в Кировской области никогда не было. Насколько это реальный проект?

— Вопрос на стадии проработки. Это, на самом деле, очень серьезный стратегический шаг. Но это решение не будет отложено в долгий ящик, так как нужно уже сейчас. Хотелось бы создать региональный центр развития базовых видов спорта с манежем, ледовым дворцом, скалодромом, многофункциональным спортивным залом для занятий художественной гимнастикой, игровыми видами спорта. 

В этом году мы увеличили количество базовых видов спорта. В прошлом их было 8, в этом — 16. Это виды спорта, которые на основе отбора по определенным критериям вошли в число лидеров. Так как у нас в области 66 аккредитованных федераций, а в средствах мы ограничены, вынуждены расставлять приоритеты. Как это в спорте и бывает, отбор состоялся по объективным показателям. Плюс, массовость, охват. 

Вообще, на данный момент в регионе занимается спортом около 400 тысяч человек. Что составляет около 31 процента от общего числа жителей. Это официальная статистика. Наша задача, поставленная Президентом в мае 2018 года, довести это количество к 2024 году до 55 процентов. И у нас должно получиться!

10 актрис секс-символов тогда и сейчас. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика